Erste Medaille für den BDR
Paul Fietzke (Foto) hat die erste Medaille für den BDR bei den Straßen-Europameisterschaften gewonnen. Der Cottbuser wurde im Zeitfahren der Junioren Dritter hinter dem Niederländer Michiel Mouris und Jasper Schoofs aus Belgien.

Die 31,3 km lange Strecke legte Fietzke in 37:32,59 Minuten zurück und war damit 24 Sekunden langsamer als der neue Champion, der in 37:08 Minuten Bestzeit fuhr. Der Cottbuser, Ende August Gewinner der Trofeo Emilio Paganessi, lag an der ersten (nach zehn Kilometern) und zweiten Zwischenzeit (nach 20 Kilometern) noch auf Rang fünf und konnte auf den letzten Kilometern noch Boden gut machen und sich auf den Bronzerang kämpfen.

„Unglaublich. Vor fünf Tagen bin ich gestürzt und hatte Zweifel, ob ich überhaupt würde starten können. Ich habe alles auf der Strecke gelassen, bin jede Kurve am Limit gefahren und bin sehr froh, dass ich es aufs Podium geschafft habe“, freute sich der Cottbuser im Ziel.

Beim Etappenrennen Grand Prix Rübliland in der Schweiz war Fietzke vergangene Woche gestürzt. Schürfwunden und Prellungen waren beim Zeitfahren heute noch deutlich sichtbar.

Das starke Ergebnis der deutschen Junioren rundete Ian Kings ( (JEGG-DJR Academy)  ab, der in 37:43 Minuten den fünften Platz belegte. „Ich bin zufrieden, aber auch irgendwie nicht. Schneller geht immer,“ meinte Kings nach dem Zeitfahren. „Man kommt schon ins Grübeln, wo man die Zeit gelassen hat.“

Der dritte deutsche Starter, Benedikt Benz (JEGG-DJR Academy), schaffte mit einem Rückstand von 1:45 Minuten als 18. noch den Sprung unter die besten 20.

Die Titelkämpfe begannen bereits morgens um neun Uhr mit dem Einzelzeitfahren der Juniorinnen (13,3 km), bei dem Messane Bräutigam vom RSV Rheinzabern einen guten neunten Platz belegte. Die 18-jährige, vor wenigen Wochen noch Goldmedaillengewinnerin bei den Bahn-Weltmeisterschaften der Junioren, war 54 Sekunden langsamer als die Spanierin Paula Ostiz, die mit 17:52 Minuten Bestzeit fuhr und neue Europameisterin wurde.

„Ich bin zufrieden mit diesem neunten Platz. Die Beine waren gut, und das stimmt mich optimistisch für die morgige Staffel und das Straßenrennen am Sonntag,“ sagte Bräutigam im Ziel.

Kjara Reckmann (RC 1913 Wendelstein) fuhr mit einem Rückstand von exakt einer Minute auf den 13. Platz, Julia Servy (RSC Biberach) wurde 29. (1:38 Minuten zurück).