Grobert übernahm Weltcup-Führung
Helen Grobert, Moritz Milatz und Luca Schwarzbauer konnten beim dritten Lauf zum MTB-Weltcup in Novo Mesto überzeugen. Auch die übrigen deutschen Starter erzielten achtbare Ergebnisse.

Helen Grobert (Focus XC) genügte beim MTB-Weltcup in Novo Mesto (Tschechien) ein vierter Platz, um die Führung im Gesamtweltcup der U23 zu übernehmen. Weil die bisherige Spitzenreiterin Jenny Rissveds aus Schweden nur achte wurde, hatte Grobert genügend Punkte gesammelt, sich an die Spitze zu setzen. „Ich hatte noch Probleme mit meiner Scheinbeinentzündung, das schmerzte bei jedem Tritt“, sagte sie nach dem Rennen. „Umso mehr freue ich mich über das Leadertrikot, das habe ich mir hart erkämpft.“  Siegerin im Rennen der weiblichen U23 war die Italienerin Margot Moschetti. In der Männerklasse der U23 verlor Julian Schelb durch einen Hinterrad-Defekt alle Chancen auf eine Top-Platzierung, musste sich mit dem 22. Platz begnügen und konnte dem  Niederländer Michiel van der Heijden vom Giant Pro XC Team zu dessen ersten Saisonsieg gratulieren. Bei den Junioren belegte Luca Schwarzbauer hinter dem Dänen Simon Andreassen den zweiten Platz.

Bei den Frauen überraschte die 22-jährige Pauline Ferrand Prevot (Liv Pro XC) mit ihrem ersten Weltcupsieg in der Elitekategorie. Die Französin siegte mit beeindruckenden 2:50 Minuten Vorsprung auf die Kanadierin Catharine Pendrel (Luna), die nach ihrem Schlüsselbeinbruch ein erstaunliches Comeback feierte. Gunn-Rita Dahle-Flesjaa (Multivan-Merida) aus Norwegen wurde nach 24,3 Kilometern mit 3:30 Minuten Rückstand Dritte. Beste Deutsche ist Sabine Spitz (Murg/ Haibike) auf Rang acht (+4:46), ihre Teamkollegin Adelheid Morath wurde 20. (+8:12). „Das war kein gutes Rennen heute. In den ersten drei Runden hatte ich Seitenstiche und später konnte ich die großen Gänge nicht mehr einlegen. Ich habe schon damit gerechnet, dass ich heute nicht ganz frisch bin, von daher hat es sich körperlich gar nicht so schlecht angefühlt“, erklärte die 42-jährige Spitz im Ziel.

In der Männerklasse dominierte der Schweizer Nino Schurter, der den Franzosen Stephane Tempier und den Deutschen Moritz Milatz (BMC) auf die Plätze verwies. Manuel Fumic belegte Rang elf. Für Milatz war es die beste Weltcup-Platzierung in dieser Saison. „Das stimmt mich zuversichtlich für die kommenden Veranstaltungen im eigenen Land, die ein erster und wichtiger Saisonhöhepunkt sind,“ sagte Milatz. Am kommenden Wochenende wird der vierte Lauf zum Weltcup in Albstadt ausgetragen. Eine weitere Woche später werden in St. Wendel im Saarland die Europameisterschafts-Medaillen vergeben.