Förstemann und Vogel souverän
Am Wochenende jubelte Adelheid Morath über eine Top-Platzierung beim zweiten Lauf zur KMC-MTB-Bundesliga; Lisa Klein gewann das erste Bundesliga-Rennen der Juniorinnen und der RMSV Aach dominierte bei den Hallenradsport-Meisterschaften des Nachwuchses die Mannschaftswettbewerbe.

Vogel und Förstemann wie erwartet

Die dreifache Weltmeisterin Kristina Vogel aus Erfurt  und der Geraer Robert Förstemann sind erfolgreich  in die neue Bahnradsport-Saison gestartet. Die 23-Jährige setzte sich zum Auftakt des Sprinter-Cups in Cottbus im Frauen-Turnier gegen  Urszula Los und Katarzyna Kirchenstain aus Polen durch und sammelte erste Punkte für die neue Weltcup-Saison. „Das Ergebnis ist ganz akzeptabel“, sagte Vogel. Förstemann  bezwang im Finale Mateusz Lipa aus Polen. Platz drei auf der 333-Meter-Betonbahn ging an den Cottbuser Erik Balzer. Der Vize-Europameister in der U23 setzte sich gegen den starken Tschechen Pavel Kelemen durch. Am Sonntag im Keirin belegte Förstemann Platz drei, während Vogel im Kampfsprint ihren Sieg wiederholte.

„Ein toller Fight“

Adelheid Morath aus Freiburg belegte beim zweiten Rennen zur   KMC Mountainbike-Bundesliga in der Eliteklasse der Frauen den zweiten Platz hinter Annika Langvad aus Dänemark und vor der Weltcup-Führenden Jolanda Neff aus der Schweiz, die als Dritte ins Ziel kam. „Es war ein toller Fight mit Jolanda und mit Annika“, erklärte Morath im Ziel, die auch Olympiasiegerin Julie Bresset (7.) aus Frankreich hinter sich gelassen hat.

Grant Ferguson (Betch.nl-Superior Brentjens) gewann das Eliterennen der Herren. Der Brite distanzierte Saalhausen-Sieger Bart de Vocht (Goeman Scott) um 1:01 Minuten. Bester Deutscher war Aaron Beck (Gonso-Simplon/ Albstadt) auf Rang acht mit einem Rückstand von etwas über fünf Minuten.

Am ersten Tag des Biker-Wochenendes gewannen Alexandra Engen (Ghost Factory Racing) aus Schweden und der Münstertäler Heiko Gutmann (Lexware Mountainbike Team) den  Eliminator Sprint.

Klein wie im Vorjahr

Titelverteidigerin Lisa Klein vom Team Baden-Rheinland-Pfalz) gewann den Auftakt der Müller – Die lila Logistik Rad-Bundesliga der Juniorinnen. Die  Die 17-jährige verwies Jacqueline Dietrich und Wiebke Rodieck (Swiss-o-par) in Sonneberg in Thüringen auf die Plätze und setzte sich wie schon 2013 an die Spitze der Gesamtwertung. „Lisa Klein ist wieder herausragend gefahren“, lobte BDR-Vizepräsident Günter Schabel.

RMSV Aach souverän

Bei den Deutschen Hallenradsport-Meisterschaften des Nachwuchses dominierte der zweifache Junioren-Europameister Lukas Kohl mit 181,65 ausgefahrenen Punkten und holte sich den Titel vor Marcel Jüngling (Dornheim/170,3) und Tim Kühnle (Magstadt/161,8). Bei den Juniorinnen ging der Meistertitel an Lea Günther (RV Nufringen/158,74) vor Iris Schwarzhaupt (Sportkultur Stuttgart/155,47) und Mattea Eckstein (Sportkultur Stuttgart/142,32). In den Mannschaftswettbewerben waren die Sportlerinnen und Sportler des RMSV Aach überlegen und siegten im 4er Kunstfahren der Juniorinnen und  im 4er und 6er Einrad der Junioren. Deutsche Meisterinnen im Radpolo der U19 wurde die  RSG Ginsheim (Chiara Gremminger/Michelle Sadowski),der RV Kemnat (Philipp Kling – Mark Beinschrodt) gewann den Titel des Deutschen Radballmeisters der U 19.