Titel an Schiffer, Kretschy und Petry
Während in Belgien um die EM-Titel gefahren wurde, kämpften die deutschen Radsportler im Sauerland um die deutschen Meistertitel am Berg. Neuer Titelträger der Männer wurde Anton Schiffer (Bike Aid), in der Klasse U23 siegte Moritz Kretschy (Israel Premier Tech Academy), bei den Junioren gewann Paul-Felix Petry (Stadler-Niedersachsen), der am Donnerstag noch bei der EM in der Mixed-Staffel startete und Silber eroberte.
Die Spitzenreiter der Bundesliga 2024Foto: BDR

Früh setzte sich auf dem anspruchsvollen Kurs in Wenholthausen im Sauerland eine 20 Fahrer starke Spitzengruppe ab, die im weiteren Verlauf des insgesamt 122 Kilometer langen Rennens nach und nach auseinanderfiel. Sechs Fahrer konnten sich vorn behaupten, darunter als einzige U23-Fahrer Moritz Kretschy und Max Bock (Equipe continentale Groupama-FDJ).

In der letzten von insgesamt zehn Runden attackierte Anton Schiffer und gewann als Solist das Rennen und den Meistertitel in der Eliteklasse. Die Silber – und Bronzemedaille eroberten sich Dominik Röber (P&S Metalltechnik) und Lennart Jasch (MaxSolar Cycling Team).

Moritz Kretschy gewann den Sprint der Verfolger, wurde Tagezweiter und damit Deutscher Bergmeister der U23 vor Max Bock. Cédric Abt vom Team Lotto Kern Haus PSD Bank war drittbester U23-Fahrer und durfte die Bronzemedaille mit nach Hause nehmen. Die Teamwertung des Tages gewann P&S Metalltechnik.  In der Gesamtwertung der Müller – Die lila Logistik Rad-Bundesliga konnten Tobias Müller und sein Team rad-net Oßwald die Führung erfolgreich verteidigen und gehen morgen als Spitzenreiter in das nächste Bundesligarennen im Rahmen der Sauerland-Rundfahrt.

Bei den Junioren war Paul-Felix Petry (Stadler-Niedersachsen) der stärkste und siegte vor Zeno Levi Winter (Cannibal B Victorious) und Moritz Mauss (Rose-NRW). Petry und Winter konnten  sich im Finale von der Konkurrenz erfolgreich absetzen. Am letzten Berg attackierte Petry erneut und erreichte als Solosieger das Ziel, Winter folgte mit 42 Sekunden Rückstand auf Rang zwei. Und Moritz Mauss gewann den Kampf um die Bronzemedaille und sicherte sich damit auch den Gesamtsieg der Bundesliga 2024. Er gewann mit 1085 Punkten vor Felix Kloss (Team Wipotec/955) und Ole Peters (Team Walter Fensterbau-Marco Brenner/897). In der Mannschaftswertung  siegte das Team Walter Fensterbau-Marco Brenner mit 316 Punkten vor B&H Junioren Team Thüringen (268) und dem Junioren Team Schwalbe Sachsen (248).